여성 분들은 중년을 거쳐 폐경기에 접어들면서 몸의 호르몬이 조절되는 단계를 거치면서 힘든 시기를 겪게 되는데요. 이 시기에는 식단 관리를 통해 영양 상태를 점검하는 것이 갱년기 증상에 대처하는 데 있어 더욱 중요합니다. 폐경기와 관련된 복잡한 건강 변화를 관리하기 위한 올바른 식단은 이 시기를 보내는 많은 여성 분들에게 중요한 도움의 될 수 있습니다. 이번 포스팅에서는 갱년기 중년 여성에게 좋은 음식을 살펴보겠습니다.
갱년기에 좋은 음식
갱년기를 완벽하게 극복할 수 있는 음식은 없지만 이 시기를 겪고 있는 중년 여성에게 실질적인 도움을 줄 수 있는 음식은 있습니다.
콩
콩 제품은 갱년기 증상 감소에 중요하고 긍정적인 효과가 있는 것으로 입증되었습니다. 콩은 신체의 에스트로겐 효과를 부분적으로 증가시킬 수 있는 이소플라본 성분이 풍부합니다. 연구에 따르면 콩은 특히 여성의 안면 홍조를 관리하고 전반적인 뇌 건강과 정신을 맑게 유지하는 데 효과적이라는 사실이 밝혀졌습니다.
연어
폐경기 여성에게 도움이 되는 다른 훌륭한 음식에는 연어와 같은 기름진 생선이 포함되며, 여기에는 엄청난 양의 오메가 3 지방산이 포함되어 있습니다. 이 지방산은 건강한 뇌 활동과 심리적 균형을 유지하는 데 중요합니다. 또한 해초, 짙은 녹색 채소, 다크 초콜릿 및 견과류에도 오메가 3가 풍부하기 때문에 식단에 포함시키길 바랍니다.
두부
두부는 단백질과 섬유질이 풍부하며 살코기, 달걀, 저지방 유제품과 같은 다른 단백질과 마찬가지로 갱년기 여성에게 유익합니다. 퀴노아와 같은 전통적이고 영양가 있는 곡물도 미네랄과 필수 비타민이 풍부하여 호르몬 균형을 유지합니다.
균형 잡힌 식습관이 갱년기에 중요한 이유
균형 잡힌 식습관은 폐경기와 관련된 갑작스러운 정서적인 기복 및 변화에 대해서 통제력을 높이는데 도움이 됩니다. 올바른 종류의 음식을 섭취하면 정서적 및 신체적 건강을 증진시키며 체중 증가 및 심혈관 문제를 예방할 수 있습니다.
따라서 중년 여성들은 햄, 라면 등 가공 및 정제된 식품들을 멀리하고 건강한 채소, 곡물, 단백질, 건강한 지방을 듬뿍 첨가하는 데 중점을 두고 건강하고 현명하게 먹는 데 집중하는 것이 꼭 필요합니다.
관련 연구 결과
지금까지 살펴본 바와 같이 폐경기 여성에게 양파, 콩, 이소플라본, 오메가 3 및 대체 단백질이 풍부한 식단이 중요하다는 연구 결과가 많습니다.
한 연구에서는 5,000명 이상의 중년 여성의 데이터를 획득한 결과, 오메가 3 지방과 곡물이 풍부한 식단은 폐경의 일반적인 위험과 유방암 및 뇌졸중의 관련 위험을 줄였습니다.
또한 2017년에 실시된 또 다른 연구에서는 오메가 3(기름진 생선, 계란, 두유 및 짙은 녹색 채소)를 더 많이 섭취한 여성이 이러한 음식을 섭취하지 않은 여성에 비해 안면 홍조와 식은땀이 긍정적으로 감소했다고 밝혀졌습니다.
결론적으로, 폐경으로 인한 증상을 줄이기 위해서는 오메가-3와 단백질, 섬유질, 비타민, 미네랄이 풍부한 식품을 꾸준히 섭취하는 것이 중요합니다.
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