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건강정보

블루베리 연구 결과와 효능, 섭취 방법, 부작용

by 밝은 지식 2023. 2. 9.

블루베리는 전 세계적으로 인기 있는 과일 중 하나인데요. 맛이 좋을 뿐만 아니라 영양가가 매우 풍부하고 비타민, 미네랄 및 항산화제가 풍부합니다. 최근 연구에 따르면 블루베리에는 알츠하이머와 치매에 도움이 된다는 결과가 나왔습니다.

 

 

블루베리 효능

블루베리는 인지 능력을 향상할 수 있는 열매로서 연구에 따르면 안토시아닌 및 폴리페놀과 같은 블루베리의 화합물은 기억력과 학습을 향상하고 치매 및 알츠하이머병의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있다고 합니다.

 

또한 항염증 효과가 있어 관절염, 심장병 및 기타 염증 상태에 도움이 되고 또 다른 연구에서는 블루베리를 정기적으로 섭취하면 심장병, 뇌졸중 및 제2형 당뇨병의 위험을 20%까지 줄일 수 있다고 밝혔습니다.

 

블루베리는 또한 산화 방지제가 풍부하여 세포 손상을 방지하고 특정 암의 위험을 줄일 수 있으며, 비타민 C와 망간이 풍부하여 면역 체계를 강화하는 데 도움이 됩니다.

 

누구나 섭취 가능한 과일

블루베리는 일반적으로 모든 사람에게 안전하며 남녀노소 모두 섭취가 가능합니다. 그러나 다른 사람들보다 블루베리를 섭취함으로써 더 많은 혜택을 볼 수 있는 분들이 있는데요.

예를 들어 임산부의 경우식단에 블루베리를 포함해서 높은 수준의 항산화제 및 기타영양소를 풍부하게 공급하여 산모와 아이 모두 건강한 상태를 유지하는데 도움이 됩니다.


다이어트를 고려하시는 분들 께서도 블루베리를 섭취 하는 것이 권장됩니다. 블루베리는 칼로리와 지방이 적지만 섬유질이 많아 포만감을 오래 유지하고 배고픔을 줄이는 데 큰 도움이 됩니다. 또한 블루베리는 면역력 증진, 염증 감소, 인지 기능 향상에 도움을 줄 수 있어 어르신들에게도 특히 유익할 수 있습니다.

 

블루베리 샐러드

 

섭취 방법

블루베리는 다양한 방법으로 즐길 수 있습니다. 열매를 생으로 먹어도 좋고, 스무디, 오트밀, 요거트, 샐러드 및 기타 요리에 곁들여 먹어도 좋습니다.

 

또한 나중에 사용할 수 있도록 냉동 및 보관할 수 있어 편리하고 섭취하기가 편하며, 간식으로 먹어도 좋습니다. 꼭 신선한 생 블루베리뿐만 아니라 건조 블루베리, 냉동 블루베리 또는 통조림 등 다양한 형태로 시중에 많은 제품들이 나와있으니 자신에게 편한 제품들을 찾아서 섭취해 보시기 바랍니다.

 

부작용

블루베리는 일반적으로 안전하지만 주의해야 할 몇 가지 잠재적인 부작용이 있습니다. 블루베리를 너무 많이 먹으면 배탈이 날 수 있고 설사, 가스 또는 팽만감과 같은 경미한 소화 문제가 발생할 수 있습니다.

 

또한 다른 과일이나 견과류에 알레르기가 있는 사람은 블루베리가 알레르기 반응을 일으킬 수 있으므로 섭취를 피하는 것이 좋습니다. 또한 블루베리는 복용하고 계시는 약물과 상호 작용할 수 있으므로 섭취하기 전에 담당 의사와 상의하셔서 섭취가 가능한지 확인하셔야 합니다.

 

마치며

블루베리는 믿을 수 없을 정도로 영양가가 높고 맛있는 과일이며 다양한 건강상의 이점을 제공합니다. 그들은 인지 기능을 개선하고 염증을 줄이며 면역력을 높이는 데 도움이 되는 항산화제, 비타민, 미네랄 및 기타 화합물이 풍부합니다.

또한 포만감을 더 오래 유지하는 데 도움이 되는 저칼로리 음식으로 간식으로도 먹기 좋습니다. 모든 음식과 마찬가지로 과유불급이라고 잠재적인 부작용을 피하기 위해 적당량을 섭취하는 것이 좋겠습니다.

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