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건강정보

산양유 단백질이란? 효능 및 우유 단백질 차이점

by 로드투파이어 2023. 6. 16.

산양유 단백질이란?

산양유 단백질은 암염소가 생산하는 우유인 산양유에서 발견되는 단백질을 말합니다. 우유와 마찬가지로 염소 우유에는 카제인과 유청 단백질을 비롯한 다양한 단백질이 포함되어 있으며, 여러 가지 영양학적 이점을 가지고 있습니다. 

 

산양유 단백질 효능

산양유에 포함되어 있는 카제인은 산양유의 총 단백질 함량의 약 80%를 차지하는데, 칼슘과 인과 같은 미네랄을 운반하는 데 도움이 되는 작은 클러스터인 미셀을 형성합니다. 카제인은 소화가 느리지만, 소화 과정 중에 아미노산을 지속적으로 방출하여 근육 성장과 회복에 도움이 됩니다. 카제인은 근육 성장, 복구 및 전반적인 발달에 중요한 역할을 하는 것으로 알려져 있습니다.

 

유청 단백질은 산양유 단백질 함량의 나머지 20%를 차지하고 있으며, 베타-락토글로불린과 알파-락트알부민의 두 가지 유형으로 더 분류됩니다. 유청 단백질은 소화가 잘되고 몸에 빠르게 흡수되며 필수 아미노산, 특히 근육 단백질 합성 및 회복에 중요한 분지 사슬 아미노산(BCAA)이 풍부합니다.

 

 

산양유와 우유의 차이점

산양유와 우유 모두 단백질을 함유하고 있지만 구성이 다릅니다. 산양유는 알파-s1-카세인 및 베타-카세인과 같은 특정 단백질의 비율이 더 높아 소화가 더 잘 될 수 있습니다. 반면에, 우유에는 유청 단백질인 베타-락토글로불린 수치가 더 높습니다. 전체적인 단백질 함량은 유사하지만 특정 단백질 구성이 조금 다르다는 차이점이 있습니다.

 

산양유는 우유보다 유당이 약간 적은데, 이러한 차이로 인해 유당 불내증이 있는 사람에게는 우유보다 산양유가 더 몸에 잘 맞을 수 있습니다. 하지만, 산양유 역시 유당이 아예 없는 건 아니기 때문에 유당 불내증이 심한 사람은 주의해야 합니다.

 

사람마다 개인 차이로 인하여 어떠한 사람들은 산양유가 우유보다 소화하기 더 쉽다고 느끼거나 그 맛을 선호하는 반면, 다른 사람들은 반대로 우유를 선호할 수 있습니다. 산양유와 우유 모두 풍부한 영양분을 제공하고 큰 차이가 없기 때문에 개인의 건강 상태 혹은 기호에 따라 선택해서 섭취하시면 되겠습니다.

 

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