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건강정보

모링가 기원 및 역사, 영양성분 및 효능, 주의사항

by 로드투파이어 2023. 9. 12.

역사적으로 수세기 동안 모링가 나무는 다양한 문화권에서 전통 의학으로 활용되어 왔습니다.  인도의 고대 아유르베다 문헌에는 모링가가 300가지가 넘는 질병을 치료한다고 기술되어 있으며, 아프리카에서는 활력증진을 위한 민간요법으로 모링가를 사용했다고 합니다. 이번 포스팅에서는 모링가의 기원 및 역사부터 영양성분, 효능을 알아보고 주의사항까지 확인해 보도록 하겠습니다.

 

모링가에 대해 알아봅시다.

 

 

모링가 기원 및 역사

모링가는 히말라야 산기슭에서 처음 재배되어 사용되어왔습니다. 이후, 아시아, 아프리카, 라틴 아메리카 전역으로 퍼져 다양한 기후와 지형에 쉽게 적응하여 재배되었습니다.

 

현재에는 슈퍼푸드라는 유명세에 힘입어 세계 여러 지역에서 재배되는 인기 있는 작물입니다. 토양의 질이 떨어지거나 물이 부족한 지역에서도 자라는 끈기 있는 특성 덕분에 모링가는 가뭄이나 기근이 발생하기 쉬운 지역에서 사랑받는 작물입니다.

 

모링가의 풍부한 영양성분과 탁월한 적응력, 끈기있는 생명력과 활력으로 인해 오늘날에도 전 세계적으로 재배되고 있다는 것 자체가 모링가의 우월성을 증명하고 있는 셈이죠. 

 

모링가 영양성분

모링가는 잎, 씨앗, 꼬투리 등 모든 부위에 걸쳐서 사람들에게 필요한 수많은 필수 영양소를 가지고 있습니다.

 

나뭇잎 영양성분

  • 비타민: 모링가 잎에는 비타민, 특히 비타민 C, 비타민 A, 비타민 E가 들어 있습니다. 실제로 그램당 모링가 잎에는 오렌지보다 7배 더 많은 비타민 C가, 오렌지보다 10배 더 많은 비타민 A가 함유되어 있습니다.
  • 미네랄: 칼슘(뼈 건강에 중요), 칼륨(적절한 신경 기능 및 소화 유지에 중요), 철(헤모글로빈 형성에 필수)과 같은 필수 미네랄이 풍부합니다.
  • 단백질: 놀랍게도 식물이지만 모링가 잎에는 9가지 필수 아미노산을 포함한 단백질이 풍부합니다.

 

 

씨앗 영양성분

모링가 씨앗은 맛이 좋을 뿐만 아니라 영양가도 높습니다.

  • 건강에 좋은 지방: 유익한 지방, 특히 단일 불포화 지방인 올레산의 좋은 공급원입니다.
  • 항산화제: 잎과 마찬가지로 씨앗에도 비타민 C와 비타민 E를 포함한 항산화제가 풍부합니다.


포드(꼬투리) 영양성분

모링가의 녹색 포드(꼬투리)는 여러 요리의 주요 재료로 사용됩니다.

  • 섬유질: 식이섬유가 풍부하여 소화를 돕고 건강한 장을 촉진합니다.
  • 비타민 및 미네랄: 잎과 마찬가지로 꼬투리에도 비타민과 필수 미네랄이 많이 함유되어 있습니다.

 

모링가 효능

풍부한 영양 성분으로 인해 모링가는 다양한 건강상의 이점을 가지고 있습니다. 고대 전통 의학부터 현재의 웰빙열풍에 이르기까지 모링가의 탁월한 효능은 수세기 동안 인정받아 왔는데요. 모링가의 효능에 대해서 알아보겠습니다.

 

  • 항산화 특성: 모링가에는 케르세틴, 클로로겐산, 베타카로틴과 같은 항산화제가 풍부합니다. 이 화합물은 신체의 활성 산소와 적극적으로 싸워 산화 스트레스와 다양한 만성 질환을 억제할 수 있습니다. 연구에 따르면 모링가 잎 추출물은 혈액 내 항산화 수준을 높여 세포 손상을 방어하는데 효과적이라고 합니다.
  • 항염증 효과: 염증은 감염이나 부상에 대한 신체의 자연스러운 반응입니다. 그러나 장기간의 염증은 심장병이나 암과 같은 만성 질환의 원인이 될 수 있습니다. 모링가 잎, 씨앗, 나무껍질에 들어 있는 화합물은 항염증 특성을 가지고 있습니다.
  • 혈당 조절: 혈당 수치의 변동은 당뇨병 환자에게 다양한 건강상의 합병증을 유발할 수 있습니다. 연구에 따르면 모링가는 혈당 수치를 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다. 한 연구에 따르면 모링가 잎 50g을 섭취하면 당뇨병 환자의 혈당 수치가 크게 감소하는 것으로 나타났습니다.
  • 콜레스테롤 감소: LDL(나쁜) 콜레스테롤 수치가 높아지면 심장 질환의 위험이 높아집니다. 모링가는 베타-시토스테롤과 같은 화합물 덕분에 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추는 것으로 나타났습니다.
  • 신경 보호 효과: 항산화제와 신경 보호 화합물이 풍부한 모링가는 뇌 건강을 유지하는 데 중요한 역할을 할 수 있습니다. 이는 인지 기능, 기억력 및 기분을 지원하며 알츠하이머병 및 기타 신경퇴행성 장애로부터 보호해 줄 수도 있습니다.
  • 항균 특성: 모링가는 항균 및 항균 특성을 나타냅니다. 전통적으로 감염을 치료하는 데 사용되어 왔으며 현대 연구에서는 여러 박테리아 및 곰팡이 균주에 대한 효과가 검증되었습니다.


이러한 다양한 건강상의 이점 때문에 모링가는 "기적의 나무" 라는 별명을 가지고 있습니다. 모링가의 효능은 심장 건강부터 두뇌 건강까지 거의 모든 측면에 영향을 미칩니다.

 

 

모링가 먹는 방법

모링가가 인기를 끌면서 시중에 특정 필요나 선호도에 맞춰 다양한 형태로 출시되었는데요. 시중에서 판매되는 몇 가지 형태와 먹는 방법에 대해서 알아보겠습니다.

 

  • 모링가 분말: 모링가 잎을 건조하고 잘게 분쇄한 분말 형태로 다양한 요리에 쉽게 추가할 수 있어 매일 모링가를 섭취하는 가장 일반적이고 편리한 형태입니다.
  • 모링가 캡슐: 독특한 맛 없이 모링가를 섭취하고 싶은 시다면 일반 영양제와 같이 물과 함께 삼키는 캡슐 형태를 이용하시면 됩니다.
  • 모링가 차: 모링가 잎차도 인기가 좋은데요. 부드럽고 약간 흙내음이 나는 맛과 모링가의 향기를 느낄 수 있습니다.
  • 모링가 오일: 오일은 피부미용으로 인기가 있지만 요리용 모링가 오일도 출시하고 있습니다.

 

모링가의 다양한 형태 (분말, 캡슐)

 

 

주의사항

모링가에는 수많은 건강상의 이점이 있지만 균형 잡힌 관점으로 섭취하는 것이 중요합니다. 몇 가지 주의해야 할 사항에 대해서 알아보겠습니다.

 

  • 소화 장애: 일부는 모링가를 처음 접했을 때 소화 불편을 경험할 수 있습니다. 처음에는 적은 양을 섭취하면서 신체가 익숙해짐에 따라 점차적으로 양을 늘리는 것이 가장 좋습니다.
  • 약물 상호 작용: 모링가 잎은 혈당 수치를 낮출 수 있으며 당뇨병 약물과 함께 복용하면 혈당이 과도하게 낮아질 수 있습니다. 마찬가지로, 모링가는 혈압을 낮출 수 있으므로 항고혈압제와 함께 조심스럽게 사용해야 합니다.
  • 권장 복용량: 일반적으로 성인의 경우 매일 약 36g의 모링가 분말을 섭취하는 것이 좋습니다.
  • 임산부 또는 수유 중인 여성: 임산부나 수유 중인 여성은 예방 차원에서 섭취를 피하거나 제한하는 것이 가장 좋습니다.
  • 알레르기, 지병: 다른 보충제나 약초와 마찬가지로, 기존에 알레르기나 지병이 있는 사람들은 모링가를 섭취하기 전에 의사와 상의하시는 것이 좋습니다.

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